खतरुआ त्यौहार है जो कुमाऊं और गढ़वाल के बीच लंबे समय से चली आ रही दुश्मनी को दर्शाता है जब तक गढ़वाल अपनी स्वतंत्र स्थिति नहीं खो देता और चंद वंश कुमाऊं में गिर जाता था।
खटरुआ से जुड़ी एक पुरानी कथा है; यह गढ़वाल के खिलाफ कुमाऊं में चंद वंश के एक प्राचीन राजा की जीत को सलाम करता है। यह वह समय था जब राजा रुद्र चंद के वारिसों के बीच दो साल के भयंकर युद्ध के बाद, राजा बाज बहादुर चंद ने कुमाऊं के राजा की गद्दी संभाली थी। अराजकता के हस्तक्षेप काल में, गढ़वाल के राजा ने लाभ उठाया और सेनापति सेनापति (कमांडर) खट्टर सिंह के नेतृत्व में इस क्षेत्र पर आक्रमण किया। चौखुटिया और ग्वालदम से हमला करते हुए निर्दयी लोग द्वारघाट और गरूर तक पहुंचे; जैसे-जैसे वे उन्नत होते गए, कुमाऊँनीयों को लूटते और मारते रहे। असहाय ग्रामीणों ने बहादुर चंद से सुरक्षा की गुहार लगाई, जिन्होंने अबिदरी के पास चांदपुर गढ़ी के किले में अपने कुछ सबसे बहादुर लोगों की एक बटालियन भेजी। हालांकि, एक पहाड़ी की चोटी पर स्थित किला, गढ़वाल की सेना के पास एक ऊपरी हाथ था, जिससे बहादुर के सैनिकों की मौत हो गई। चतुराई से, राजा ने एक चतुर चाल का आविष्कार किया- उसने अपने सैनिकों के साथ गायों की एक भीड़ भेजी। इन घुड़सवारों ने गढ़ी में तूफान आने के साथ गायों के चित्रों के साथ झंडे भी लहराए। गढ़वाली आबादी के साथ-साथ गायों के लिए बेहद पवित्र होने के कारण, खट्टर सिंह और उनके लोग गायों के साथ होने वाली मौतों के डर से एक प्रभावी आक्रमण नहीं कर सकते थे। इस प्रकार, कुमाऊँ के राजा ने गढ़वाल की आक्रामक सेना को हराया।

यह खातरुआ को मनाने में गायों के महत्व से संबंधित है। युद्धग्रस्त क्षेत्र में अन्य भोजन की पवित्रता में, विजयी कुमाऊँनी सैनिकों ने खीरे बांटकर जश्न मनाया। बॉनफायर के लिए, कुमायूँ की राजधानी, अल्मोड़ा में जीत का संदेश भेजने के लिए उनका उपयोग एक संचार प्रतीक के रूप में किया गया था।

गढ़वाल-कुमाऊं युद्ध कथा के उत्तेजक अवतरण के कारण क्षेत्र के कुछ हिस्सों में हाल ही में मॉडरेशन के बावजूद, खटरुआ का विशेष त्योहार निर्दोष पहाड़ के लोगों को आकर्षित करने के लिए जारी है, क्योंकि वे गाते हुए आशा करते हैं, “चल खतरुआ धारे धर; गऊ की जीत;” khature ke haar ”(खटरुआ (पशु रोग) एक पहाड़ी चोटी से दूसरे पर जाते हैं, गाय जीत गई है और खतरुआ हार गया है)।

khatarua tyauhaar hai jo kumaoon aur gadhavaal ke beech lambe samay se chalee aa rahee dushmanee ko darshaata hai jab tak gadhavaal apanee svatantr sthiti nahin kho deta aur chand vansh kumaoon mein gir jaata tha. khatarua se judee ek puraanee katha hai; yah gadhavaal ke khilaaph kumaoon mein chand vansh ke ek praacheen raaja kee jeet ko salaam karata hai. yah vah samay tha jab raaja rudr chand ke vaarison ke beech do saal ke bhayankar yuddh ke baad, raaja baaj bahaadur chand ne kumaoon ke raaja kee gaddee sambhaalee thee. araajakata ke hastakshep kaal mein, gadhavaal ke raaja ne laabh uthaaya aur senaapati senaapati (kamaandar) khattar sinh ke netrtv mein is kshetr par aakraman kiya. chaukhutiya aur gvaaladam se hamala karate hue nirdayee log dvaaraghaat aur garoor tak pahunche; jaise-jaise ve unnat hote gae, kumaoonneeyon ko lootate aur maarate rahe. asahaay graameenon ne bahaadur chand se suraksha kee guhaar lagaee, jinhonne abidaree ke paas chaandapur gadhee ke kile mein apane kuchh sabase bahaadur logon kee ek bataaliyan bhejee. haalaanki, ek pahaadee kee chotee par sthit kila, gadhavaal kee sena ke paas ek ooparee haath tha, jisase bahaadur ke sainikon kee maut ho gaee. chaturaee se, raaja ne ek chatur chaal ka aavishkaar kiya- usane apane sainikon ke saath gaayon kee ek bheed bhejee. in ghudasavaaron ne gadhee mein toophaan aane ke saath gaayon ke chitron ke saath jhande bhee laharae. gadhavaalee aabaadee ke saath-saath gaayon ke lie behad pavitr hone ke kaaran, khattar sinh aur unake log gaayon ke saath hone vaalee mauton ke dar se ek prabhaavee aakraman nahin kar sakate the. is prakaar, kumaoon ke raaja ne gadhavaal kee aakraamak sena ko haraaya. yah khaatarua ko manaane mein gaayon ke mahatv se sambandhit hai. yuddhagrast kshetr mein any bhojan kee pavitrata mein, vijayee kumaoonnee sainikon ne kheere baantakar jashn manaaya. bonaphaayar ke lie, kumaayoon kee raajadhaanee, almoda mein jeet ka sandesh bhejane ke lie unaka upayog ek sanchaar prateek ke roop mein kiya gaya tha. gadhavaal-kumaoon yuddh katha ke uttejak avataran ke kaaran kshetr ke kuchh hisson mein haal hee mein modareshan ke baavajood, khatarua ka vishesh tyohaar nirdosh pahaad ke logon ko aakarshit karane ke lie jaaree hai, kyonki ve gaate hue aasha karate hain, “chal khatarua dhaare dhar; gaoo kee jeet;” khaturai kai haar ”(khatarua (pashu rog) ek pahaadee chotee se doosare par jaate hain, gaay jeet gaee hai aur khatarua haar gaya hai)