Uttarakhand ka gathan 9 november 2000 ko bhaarat ke 27 ven raajy ke roop mein hua tha, jab ise uttaree uttar pradesh se alag kar diya gaya tha. himaalay parvat shrrnkhala kee talahatee mein sthit, yah kaaphee had tak ek pahaadee raajy hai, jisake uttar mein cheen (tibbat) aur poorv mein nepaal ke saath antarraashtreey seemaen hain. isake uttar-pashchim mein himaachal pradesh hai, jabaki dakshin mein uttar pradesh hai. yah praakrtik sansaadhanon mein vishesh roop se paanee aur jangalon mein samrddh hai, jisamen kaee gleshiyar, nadiyaan, ghane jangal aur barph se dhakee pahaad kee chotiyaan hain. chaar-dhaam, badreenaath, kedaaranaath, gangotree aur yamunotree ke chaar sabase pavitr aur shraddhey hindoo mandiron ko shaktishaalee pahaadon mein basaaya jaata hai. yah vaastav mein bhagavaan kee bhoomi (dev bhoomi) hai. deharaadoon uttaraakhand kee raajadhaanee hai. yah bhaarat ke sabase khoobasoorat ilaakon mein se ek hai, jo apane sundar vaataavaran ke lie jaana jaata hai. ganga aur yamuna nadiyon ke jal kshetr par yah shahar doon ghaatee mein sthit hai. yah ek durlabh jaiv-vividhata, antar-aaliya, dhany hai, raajy mein sugandhit aur aushadheey paudhon kee 175 durlabh prajaatiyaan paee jaatee hain. isamen lagabhag sabhee pramukh jalavaayu kshetr hain, jo ise baagavaanee, phoolon kee khetee aur krshi mein vibhinn prakaar ke vyaavasaayik avasaron ke lie uttaradaayee banaata hai. isake paas saahasik, avakaash aur iko-paryatan mein ek vishaal paryatan kshamata hai. raajy choona patthar, sangamaramar, rok phaasphet, dolomait, maignesait, taamba, jipsam, aadi jaise khanij bhandaar mein samrddh hai. laghu udyog kee sankhya 25,294 hai jo 63,599 vyaktiyon ko rojagaar pradaan karatee hai. 20,000 karod rupaye ke nivesh ke saath 1802 bhaaree aur madhyam udyogon ke roop mein 5 laakh logon ko rojagaar milata hai. adhikaansh udyog van aadhaarit hain. raajy mein kul 54,047 hastakala ikaiyaan hain. raashtreey ausat se adhik saaksharata ke star ke saath, raajy mein gunavatta vaale maanav sansaadhanon kee prachur upalabdhata hai. apane astitv ke kuchh hee samay mein, uttaraakhand vinirmaan udyog, paryatan aur buniyaadee dhaanche mein nivesh ke lie ek mahatvapoorn gantavy ke roop mein ubhara hai. apanee arthavyavastha (krshi, udyog aur sevaon) ke sabhee teen kshetron ko protsaahit karane par jor diya gaya hai, raajy ke bhaugolik profail ke saath milakar apanee pooree kshamata ke saath. uttaraakhand sarakaar ne apanee arthavyavastha ke vibhinn kshetron mein nivesh ko protsaahit karane ke lie kaee neetigat upaay aur protsaahan kie hain

HINDI-

उत्तराखंड का गठन 9 नवंबर 2000 को भारत के 27 वें राज्य के रूप में हुआ था, जब इसे उत्तरी उत्तर प्रदेश से अलग कर दिया गया था। हिमालय पर्वत श्रृंखला की तलहटी में स्थित, यह काफी हद तक एक पहाड़ी राज्य है, जिसके उत्तर में चीन (तिब्बत) और पूर्व में नेपाल के साथ अंतर्राष्ट्रीय सीमाएँ हैं। इसके उत्तर-पश्चिम में हिमाचल प्रदेश है, जबकि दक्षिण में उत्तर प्रदेश है। यह प्राकृतिक संसाधनों में विशेष रूप से पानी और जंगलों में समृद्ध है, जिसमें कई ग्लेशियर, नदियाँ, घने जंगल और बर्फ से ढकी पहाड़ की चोटियाँ हैं। चार-धाम, बद्रीनाथ, केदारनाथ, गंगोत्री और यमुनोत्री के चार सबसे पवित्र और श्रद्धेय हिंदू मंदिरों को शक्तिशाली पहाड़ों में बसाया जाता है। यह वास्तव में भगवान की भूमि (देव भूमि) है। देहरादून उत्तराखंड की राजधानी है। यह भारत के सबसे खूबसूरत इलाकों में से एक है, जो अपने सुंदर वातावरण के लिए जाना जाता है। गंगा और यमुना नदियों के जल क्षेत्र पर यह शहर दून घाटी में स्थित है।

यह एक दुर्लभ जैव-विविधता, अंतर-आलिया, धन्य है, राज्य में सुगंधित और औषधीय पौधों की 175 दुर्लभ प्रजातियां पाई जाती हैं। इसमें लगभग सभी प्रमुख जलवायु क्षेत्र हैं, जो इसे बागवानी, फूलों की खेती और कृषि में विभिन्न प्रकार के व्यावसायिक अवसरों के लिए उत्तरदायी बनाता है। इसके पास साहसिक, अवकाश और इको-पर्यटन में एक विशाल पर्यटन क्षमता है।

राज्य चूना पत्थर, संगमरमर, रॉक फास्फेट, डोलोमाइट, मैग्नेसाइट, तांबा, जिप्सम, आदि जैसे खनिज भंडार में समृद्ध है। लघु उद्योग की संख्या 25,294 है जो 63,599 व्यक्तियों को रोजगार प्रदान करती है। 20,000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 1802 भारी और मध्यम उद्योगों के रूप में 5 लाख लोगों को रोजगार मिलता है। अधिकांश उद्योग वन आधारित हैं। राज्य में कुल 54,047 हस्तकला इकाइयाँ हैं।

राष्ट्रीय औसत से अधिक साक्षरता के स्तर के साथ, राज्य में गुणवत्ता वाले मानव संसाधनों की प्रचुर उपलब्धता है। अपने अस्तित्व के कुछ ही समय में, उत्तराखंड विनिर्माण उद्योग, पर्यटन और बुनियादी ढांचे में निवेश के लिए एक महत्वपूर्ण गंतव्य के रूप में उभरा है। अपनी अर्थव्यवस्था (कृषि, उद्योग और सेवाओं) के सभी तीन क्षेत्रों को प्रोत्साहित करने पर जोर दिया गया है, राज्य के भौगोलिक प्रोफ़ाइल के साथ मिलकर अपनी पूरी क्षमता के साथ। उत्तराखंड सरकार ने अपनी अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों में निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए कई नीतिगत उपाय और प्रोत्साहन किए हैं।